买球网平台

 买球网平台 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】文字和天文为中国文化的渊薮
2021年11月03日 14:45 来源:中国社会科学网 作者:冯时 字号
2021年11月03日 14:45
来源:中国社会科学网 作者:冯时

内容摘要:该书为“中国社会科学院学部委员专题文集之一”,涉及古文字学、天文考古学、先秦史、天文年代学等不同领域。

关键词:

作者简介:

《尚朴堂文存》  

冯时 著

中国社会科学出版社2021年8月出版

  《尚朴堂文存》这部文集所收的文章,是在我已经发表的两百多篇论文中选出的,涉及古文字学、天文考古学、民族古文字学、先秦史、天文年代学、历史文献学和先秦思想史等不同领域,旨在反映我自己对相关问题的一些思考。有的文章因发表时间过早,至今已历三十年,故稍事修订,其他文章则一仍其旧,或只做了文字的订正和体例的统一,个别插图有所移换。论文根据主题的不同约略进行了分类,并没有严格的学科畛域。事实上,人文科学本以文史哲统属一体,是不应有分界的。

甲骨文  图片来源:视觉中国

  我初涉学,即以乾嘉考据文章作为范本,力求每有议论,必言之有据,受益无穷。学术研究则自小学入经学史学,后因治甲骨学而究殷周历法,涉猎天文年代学;更旁及古天文学,以其审视考古遗存,创立中国天文考古学这一新学科。至于古文字学研究,则广泛留意甲骨文、金文、战国文字、古文字学理论及民族古文字学,并以古文字材料作为史料解决商周考古与商周史问题,而于经学及古典哲学也有志探索。其中古文字学研究已有《中国古文字学概论》专著出版,天文考古学研究则有《中国天文考古学》、《文明以止——上古的天文、思想与制度》、《中国古代的天文与人文》等专著出版,殷周年代学研究也有《百年来甲骨文天文历法研究》专著问世,故相关问题的研究在这部文集中仅酌取数文,以示我在这些方面曾经做过的工作而已,读者如有需要了解更多的内容,可以参考上述著作。

  我治学崇尚朴学,故根植于古文字学和古天文学。文字作为古人的知识之源,天文作为古人的智慧之源,实为中国文化的渊薮。老子说“见素抱朴”,又以为“企者不立,跨者不行”,主张朴质虚受,脚踏实地。昔自题书斋“尚朴堂”,今取此以名文集,用以自戒。集内所辑论文皆属探索,其中是非不敢自负。所说若犹有可存,我之幸也。

太阳系  图片来源:视觉中国

 

  作者简介:   

  冯时现任中国社会科学院学部委员,考古研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师,郑州大学特聘教授,中国社会科学院古文字学学科带头人。享受国务院政府特殊津贴。兼任中国历史研究院学术咨询委员会委员、中国郭沫若研究会副会长、中国古文字研究会理事等职。主要研究领域为古文字学与天文考古学,旁治商周考古学、先秦史、天文年代学、历史文献学、民族古文字学、古代思想史和科技史。开创性地建立中国天文考古学体系,揭示中国文字起源夷夏两源史事。出版学术著作12部,发表论文260余篇,主编《金文文献集成》。主要代表作有《天文考古学》《文明以止——上古的天文、思想与制度》等。 

 

  【注:《尚朴堂文存》为“中国社会科学院学部委员专题文集”之一。本文由中国社会科学出版社授权发布 

作者简介

姓名:冯时 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

360截图20211103144721323.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们