买球网平台

 买球网平台 >> 社科院社科联 >> 要闻
党建引领社科学会组织建设 江苏省社科联举办2021年度社会组织负责人和党建工作培训班
2021年11月01日 08:43 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年11月01日 08:43
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:江苏省社科联;社会组织;伟大建党精神;“十四五”规划

内容摘要:10月22—23日,江苏省社科联2021年度社会组织负责人和党建工作培训班在南京、泰州两地举办。

关键词:江苏省社科联;社会组织;伟大建党精神;“十四五”规划

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)10月22—23日,江苏省社科联2021年度社会组织负责人和党建工作培训班在南京、泰州两地举办。江苏全省性社科类社会组织负责人、党建负责人、设区市社科联社团工作分管领导及市县社团代表150多人参加培训。

  培训活动中,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,东华大学党委副书记王云骏,江苏省战略与发展研究中心主任孙志高分别作了题为“伟大建党精神的生动诠释”“疫情后社会组织的发展与管理”“‘ 十四五’规划重点及当前经济形势”的主题报告。

  张新科从淮海战役的正面战场、支前民众、隐蔽战线三个方面,向与会人员阐述了淮海战役的背景和过程,以郭汝瑰、刘君湘、钱树岩、何基沣、张克侠、萧德宣、廖运周等老一辈红色特工的感人事迹,充分阐明了地下党员追求信仰、英勇献身的大无畏品质,生动诠释了“为民靠民、善谋善战”的淮海战役精神。他表示,社科类社会组织在建设发展中要以党建为引领,传承弘扬伟大建党精神。

  王云骏表示,在当前社会高度复杂性和高度不确定性条件下,传统的科层式权力效能受到制约,活跃在科教文卫领域的社会组织将获得前所未有的发展空间。抗击新冠肺炎疫情的实践证明,社会组织的理论优势要在具体实践中才能找到落脚点。学术社团的学术性、志愿性和自律性特征有着特别内涵。群众性学术社团要坚持党建引领、发挥独特优势,在服务国家和地方发展战略、为党和政府提供决策咨询中彰显自身功能。

  “十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。孙志高认为,社科类社会组织必须深刻把握“十四五”时期的时代背景、机遇挑战,坚定担当“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,系统谋划“十四五”高质量发展的主要任务。当前,经济发展的不确定性因素增多,国家大环境没有改变,产业链供应链分工格局加速调整,大宗商品价格走高,受突发疫情、能耗双控等多重因素影响,经济社会转型升级压力有所显现,但经济稳中趋好态势没有改变,总体符合预期,为实现“十四五”发展和现代化新征程开好局起好步奠定了坚实基础。

  主题报告后,参训人员分哲社组、经管组、文史组和市社科联组进行了讨论。23日,全体参训人员赴江苏省泰州市开展现场教学和主题党日活动,通过革命传统教育、党史教育和爱国主义教育,感悟革命初心,传承红色基因,锤炼坚强党性,以更加坚定的理想信念助推社科类社会组织建设发展。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们