买球网平台

 买球网平台 >> 社科评论
【社科时评】把党性教育贯穿到党校(行政学院)教学全过程
2021年11月11日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉 字号
2021年11月11日 16:02
来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉
关键词:党性教育;党校姓党;教学

内容摘要:坚持党校姓党是由党校的性质、地位和作用决定的,是党校的灵魂所在、生命所在、优势所在、特色所在、力量所在。

关键词:党性教育;党校姓党;教学

作者简介:

  党性教育是干部教育培训的主要内容,也是党校干部教育培训的重要内容。《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求,各级党校(行政学院)、干部学院的主体班次都要设置党性教育课程,1个月以上的班次要安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。近年来,陕西省委党校(行政学院)坚持党校姓党的根本原则,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点大力开展党性教育,不断提高学员的党性修养,切实把党性教育贯穿到了教学的全过程,取得了积极成效。

  牢固树立党校姓党的根本原则,把党校姓党贯穿于教学工作全过程。坚持党校姓党是由党校的性质、地位和作用决定的,是党校的灵魂所在、生命所在、优势所在、特色所在、力量所在。教学工作是党校的中心工作,坚持党校姓党的关键就是要把党校姓党的要求贯穿于教学工作全过程。党校是党的学习基地,学习研究是党校的“基本功”。党校教师是党的理论和党的信仰的传授者,党校干部教育培训既要靠党的真理力量去引导人,又要靠党校教师的人格力量去感染人。信党爱党是党员的政治标准和立身之本,更是对党校教师的本质要求。党校教师要通过深层次地学习和研究党的理论,把爱党信党建立在理论分析、理性认识和历史经验以及现实实践的基础上,在思想理论、政治立场方面,始终保持对马克思主义和中国特色社会主义的认同和坚信,夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想基础,为党校理论教育和党性教育奠定坚实基础。拥护党的领导、传播党的声音、维护党的形象、宣传好党的理论是党校的职责和使命所在。党校(行政学院)要始终坚守自身的职责和使命,旗帜鲜明地高举党的伟大旗帜,积极宣传党的理论、诠释党的主张、贯彻党的要求、落实党的部署,充分发挥党校(行政学院)的教育培训职能。

  突出党的理论教育和党性教育,坚持把党性教育贯穿于教育教学全过程。党校(行政学院)要始终坚持党的理论教育“要精要管用”的原则,把马克思主义经典著作导读作为重要课程,不断充实完善马克思主义经典原著学习,引导学员读原著、学原文、悟原理,系统掌握马克思主义基本原理和立场、观点、方法,牢牢掌握和运用好中国特色社会主义理论体系。要始终坚持把党性教育贯穿于学习和管理的全过程,在每个主体班次设置专门的党性教育单元,制定党性教育实施方案,不断完善党性教育体系,通过理论学习、谈心交流、撰写党性分析材料、组织生活会对照检查等教学活动,让党性教育真正触及灵魂,发挥持久效力。要积极利用各地的红色革命教育资源,加强与党性教育基地的交流合作,不断拓宽党性教育的方式方法和渠道。

  始终坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,不断加强党性教育和党性锻炼。延安精神是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,是我们共产党人奋斗历程的精神印记和恒久不变的精神家园。习近平总书记在视察陕西时明确指出,要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。各级党校(行政学院)都要按照习近平总书记的要求,加强延安精神的研究和学习,积极传承优良革命传统和红色基因,把研究延安精神、传承红色基因作为党校(行政学院)义不容辞的神圣职责和光荣使命。近年来,各地党校(行政学院)积极同延安、井冈山、嘉兴、上海等地开展合作,开发运用了一系列延安精神、井冈山精神、红船精神等党性教育课程,取得了积极的教育效果。下一步,各级各地党校(行政学院)要进一步深入挖掘当地红色文化资源优势,综合运用好本地红色文化资源和延安精神等重大红色文化资源,坚持不懈地用好延安精神这个“压舱之宝”,从中汲取信仰的力量,滋养初心、淬炼灵魂,教育广大党员干部在党性教育和党性锻炼中不断查找党性的差距、校准前进的方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献党校(行政学院)力量。

 

  (本文系国家社科基金重大研究专项(21VMZ008)阶段性成果)

  (作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院))

作者简介

姓名:吴鹏辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们