买球网平台

 买球网平台 >> 社科评论
【社科时评】用好用活人才的方法论
2021年11月10日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年11月10日 10:31
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:中央人才工作会议;人才;

内容摘要:具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。特殊人才有其自身成长规律,有其发挥主观能动性的特定环境和客观条件。

关键词:中央人才工作会议;人才;

作者简介:

  习近平总书记在中央人才工作会议上指出,“要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。”“三个不要”为我们用好用活各类人才提供了管用实用的思想方法和工作方法。

  具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。特殊人才有其自身成长规律,有其发挥主观能动性的特定环境和客观条件。如果用经验主义对待人才、用惯性思维分析人才、用一个模式套用人才,是根本行不通的。我们要坚持唯物辩证法,对待特殊人才,要有特殊政策,运用特殊方法,才能达到特殊效果。

  要善于拥有尊重人才“特性”的开阔胸襟。金无足赤,人无完人。世界上没有十全十美的圣人。越是特殊人才,往往会有许多与众不同之处,我们更需要以特殊眼光看待、用辩证思维分析,不要求全责备。要善于发掘人才的“个性”。人才的个性特征,既是其性格的外在显现,又是其素质的内在蕴含。我们要善于发现发掘人才的个性潜质,并把其积极性发挥到张扬到最大化程度,这是人才创造性劳动、创新性作为的活力之源。凡特殊人才都有特性,这是特殊人才不同于常人的鲜明特点。这种特性往往和他们日常工作生活连在一起、融为一体,也正是这种“特性”的火花点燃创新的灵感,进而成就特殊的业绩。各级组织和领导干部应该以包容之心对待特殊人才,能够听得到、听得进他们的逆耳之言、过火之话,把他们的“任性”融入到广阔胸襟之中,使其尽情发挥、尽露锋芒、尽显才智。

  要善于深耕人才成长的丰厚土壤。让事业激励人才,让人才成就事业,创造出人尽其才、才尽其用、人才辈出的良好氛围。不要论资排辈,要不拘一格降人才,多为人才铺路子、设位子、搭梯子,让各类人才脱颖而出、不断涌现。要以创新为导向。创新是科技发展的第一引擎、强大动力,也是人才发挥作用、不断成长的价值取向、目标追求。人才要在创新中体现自身价值,引领人才有所作为、有所创造。要以能力为标尺,衡量评价人才,就要坚持能力为本、事业为上,以此作为人才优劣、强弱的度量衡和试金石。人岗相适、才配其位,用其所长、尽显风采。要以贡献论英雄。人才的贡献大小,体现在工作实绩、科研成果、实际作用上,这是实实在在、不可代替的硬杠杠。要完善人才评价体系,运用科学有效的方式评价人才的真正贡献、实质贡献、全面贡献,而不是流于形式、浮在表面。评价人才不要都用一把尺子衡量,既要看“出身”,更要看“贡献”。科班“出身”可以为提高专业能力提供基础条件,但更重要的是看人才是否具有心无旁骛、融入事业的献身精神,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦练、持之以恒中成为行家里手。

  千秋基业,人才为要。择天下英才而用之,这是中国共产党用好用活人才的博大胸怀,这是中国共产党人充满智慧,尽显战略思维、辩证思维、创新思维的人才观。让一切创新人才在新时代竞相涌现,让一切创造智慧在新征程充分迸发,积极营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽显其才的良好局面,为实现中华民族伟大复兴提供强有力的人才支撑。

 

  (作者系中国社会科学网特约评论员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们