买球网平台

 买球网平台 >> 社科评论
【社科时评】放权赋能为科研人员松绑减负
2021年11月09日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:侯波 字号
2021年11月09日 09:00
来源:中国社会科学网 作者:侯波
关键词:科研经费;“放管服”改革;绩效评价指标;数字化

内容摘要:《意见》出台不仅聚焦解决科研经费“烦恼”等制度问题,而且提出项目单位要确保科研自主权接得住、管得好。

关键词:科研经费;“放管服”改革;绩效评价指标;数字化

作者简介:

  近日,国务院办公厅印发《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(以下简称《意见》),按照能放则放、应放尽放的原则赋予科研单位和科研人员更大的技术路线决定权和人财物自主支配权,旨在构建以信任为前提的科研管理机制、以价值为导向的绩效分配方式,进一步激励科研人员创造更多高质量科技成果。

  习近平总书记强调,要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务。近年来,党中央、国务院出台了一系列优化科研经费管理的政策措施,有力地激发了科研人员的创新活力,但仍然存在经费管理刚性偏大、拨付机制不完善等问题。《意见》出台不仅聚焦解决科研经费“烦恼”等制度问题,而且提出项目单位要确保科研自主权接得住、管得好。

  持续深化科研经费“放管服”改革是基础。科学有效的正向激励是激活创新的源头活水,科研项目实施单位要大胆对承担关键领域技术攻关的科研团队和高层次人才,实行“一项一策”“取消预算编制+负面清单”等管理模式,明确规定各方权利和义务,最大限度激发创造潜力。从事基础性、公益性研究的科研机构,可按照“科研相关、诚实守信、厉行节约”的原则,全面简化预算编制或不设科目、比例限制,据实开支研发活动直接相关的经费,同时推动经费监管从“绳子式”过程管控向“笼子式”底线规制转变,最大程度确保“放得开、管得住”。

  遵循科研规律制定差异化绩效评价指标是关键。科研项目绩效评价是优化财政资源配置、提升科研成果质量的关键举措。评价既要强调创新导向和契约精神等共性指标,更要精准设置不同类型项目的绩效目标。例如,基础研究类项目要聚焦解决国家重大战略需求和制约高质量发展的“卡脖子”问题等考核指标;竞争性科研项目要围绕新发现、新原理、新方法的原创性和价值实施同行评价;哲学社会科学类项目要以理论创新、决策影响、社会贡献、国际传播等因素作为奖励依据。

  利用数字化信息化解决“填表烦”“报销难”等问题是手段。科研单位要探索建立符合自身业务特点的预算管理、财务核算、资金管理、绩效考评、决策咨询等智慧财务体系,打造经费报销数字化、无纸化等财务新体验,切实把“一网通办”“最多跑一次”等科研人员欢迎的改革举措落到实处,真正实现由“人跑”到“信息跑”的根本转变。

  科技自立自强是全面建设社会主义现代化国家的战略支撑,唯有加快破除体制机制“藩篱”,形成以人为核心的科技创新政策支撑体系,才能让广大科学家和科技工作者勇立改革潮头、勇攀科技高峰,在科技自立自强和科技强国建设中作出更大贡献。

 

  (作者系中国社会科学院大学政府管理学院研究员)

 

作者简介

姓名:侯波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们